●5色の栄養バランス 健康ダイエット
一日30品目なんて考えてみるととても大変です。
でも、色で考えて食べてみると以外に摂りやすいのです。
今日の食卓に五色の食材は揃っていますか?
赤: | 良質のタンパク質や脂質を含む肉、魚とβカロチンがたっぷりの赤い野菜、そしてビタミンの豊富な赤いフルーツ含まれます。 |
黄: | 栄養価にすぐれた大豆製品のほかに、ビタミンCがたっぷりの柑橘類、βカロチンが豊富な黄色い野菜、チーズ・ハチミツ等があります。 |
黒: | 低カロリーで食物繊維がたっぷり。ビタミンやミネラルが豊富に採れる海藻類やきのこ類のほか、黒ごま、こんにゃくなど。 |
緑: | ビタミン、ミネラルが詰まった緑黄色野菜の他、比較的緑色の濃い淡色野菜、ビタミンCの豊富な緑のフルーツが含まれます。 |
白: | 主食となるご飯、麺類、パンなどの穀類の他、淡色野菜、根菜、白い魚介類、中身が白いフルーツ、牛乳、豆腐などです。 |